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Crèmes brûlées aux asperges

Ecrit le Dimanche 14 Septembre 2014 par Les entrées
Recette facile | Cuisine économique

Cremes brulees aux asperges

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg d’asperges blanches moyennes
  • 150g de cheddar râpé
  • 25cl de lait
  • 50cl de crème fraîche liquide
  • Coriandre en poudre
  • Muscade râpée
  • 8 jaunes d’oeufs
  • Sel et poivre

 

Préparation


Coupez les extrémités dures des asperges, pelez les tiges et coupez en rondelles de 3cm. Faites cuire les pointes 5mn à la vapeur. Réservez.


Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème. Saupoudrez de coriandre et de muscade. Salez et poivrez. Incorporez y les rondelles d'asperges et faites cuire 12mn environ.


Préchauffez le four thermostat 3.


Versez les asperges (pas les pointes !) et le mélange lait/crème dans le bol d’un mixeur et mixez pendant 2 à 3mn afin d'obtenir un mélange bien lisse. Filtrez.


Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs jusqu’à ce qu’ils moussent, versez y le velouté d’asperges tout en fouettant.


Filtrez, rectifiez l’assaisonnement et répartissez cette crème dans 6 verrines  ou ramequins.


Enfournez pour 1h minimum.


Laissez refroidir  les crèmes avant de les mettre au réfrigérateur.


Avant de servir, répartissez les pointes d’asperges sur le dessus de chaque crème, poivrez, saupoudrez de cheddar râpé et remettez les verrines sous le gril du four 2mn.


Servez immédiatement.

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